Puasa Idul Adha, Niat Puasa Tarwiyah & Niat Puasa Arafah 2023

Puasa Idul Adha, Niat Puasa Tarwiyah & Niat Puasa Arafah 2023

Mokanesia.com - Sebelum Idul Adha ada yang namanya puasa sebelum Idul Adha yaitu puasa sunnah tarwiyah dan arafah . Dan puasa Idul Adha 2023 kali ini saya yakin masih banyak orang yang tidak tahu niat puasa tarwiyah & niat puasa arafah di 2022 ini. Sebelum saya menjelaskannya kamu harus tau apa itu puasa tarwiyah & arafah dan kapan harus dilaksanakannya.


Puasa Sebelum Idul Adha, Niat Puasa Tarwiyah & Niat Puasa Arafah 2022
Puasa sebelum Idul Adha | Mokanesia.com


Kapan Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah 2022


Puasa sunnah di bulan dzulhijjah yaitu puasa tarwiyah dikerjakan 2 hari mendekati Idul Adha. Di hari ini ialah 8 Dzulhijjah umat islam disunnahkan mengerjakan beribadah puasa tarwiyah. Seperti dikutip dari NU Online, ulama dari Mazhab Syafi'i menganjurkan supaya umat islam mengerjakan puasa tarwiyah pada 8 Dzulhijjah serta puasa arafah pada 9 Dzulhijjah.


Baca juga : 

4 Cara Download VIdeo Tiktok Tanpa Watermark 2022 Tanpa Aplikasi


Dan puasa tarwiyah dan puasa arafah tahun 2022 kali ini dilaksanakan pada tanggal 8 Juli dan 9 Juli, mengikuti anjuran yang ditetapkan oleh pemerintah. Jadi jangan sampai kelewatannya dan berikut adalah niat puasa tarwiyah dan arafah beserta artinya.


Apa itu Puasa Tarwiyah dan Niat Puasa Tarwiyah


Puasa Tarwiyah adalah puasa pada Hari Tarwiyah, yaitu hari kedelapan dari bulan Dzulhijjah. Puasa ini sangat dianjurkan bagi umat muslim yang tidak pergi haji, sebagaimana terdapat dalam riwayat dari Rasulullah ﷺ tentang puasa Tarwiyah


“Dari HR Abu Daud (nomor 2437)[5],” Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam biasa berpuasa pada sembilan hari awal Dzulhijah.”


Hadis yang diriwayatkan Ali Al-Muairi, At-Thibbi, Abu Sholeh, dan Ibnu Abbas mengibaratkan puasa tarwiyah seperti berpuasa satu tahun penuh.


"Siapa yang puasa 10 hari, maka untuk setiap harinya seperti puasa sebulan. Dan untuk puasa pada hari tarwiyah seperti puasa setahun. Puasa pada sembilan hari pertama di bulan Dzulhijjah itu termasuk puasa tarwiyah."


Dalam hadits yang mulia ini ada keistimewaan puasa Tarwiyah yakni dihapuskannya dosa-dosa yang dibikin satu tahun yang lalu.


Niat puasa tarwiyah beserta artinya :


نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ التَّرْوِيَةِ لِلهِ تَعَالَى


Nawaitu shauma ghadin 'an adā'i sunnati yaumit tarwiyah lillâhi ta'ālā.

“Saya berniat puasa sunah Tarwiyah karna Allah ta'ala.”Apa itu Puasa Arafah dan Niat Puasa Arafah


Puasa Arafah ialah puasa umat Islam pada Hari Arafah, yakni hari ke-9 dari bulan Zulhijah. Puasa ini benar-benar disarankan untuk kaum muslim yang tak pergi haji, sebagai halnya ada dalam kisah Nabi Muhammad ﷺ mengenai puasa Arafah:


Sama dengan beribadah puasa sunah yang lainnya, puasa Arafah mempunyai beberapa keistimewaan. Salah satunya ialah menghapus dosa 2 tahun yakni 1 tahun lalu serta 1 tahun yang akan tiba.


Keutamaan ini tercantum dalam Hadis Riwayat (HR) Muslim no.1162, yang berbunyi:


“Dari Abu Qatadah Al-Anshariy (ia berkata),” Sesungguhnya Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam pernah di tanya tentang (keutamaan) puasa pada hari Arafah?” Maka dia menjawab, “ Menghapuskan (kesalahan) tahun yang lalu dan yang sesudahnya.” (HR. Muslim no.1162 dalam hadits yang panjang)”


Dalam hadis ini ada dalil serta hujjah yang paling kuat mengenai waktu puasa Arafah, yakni di hari Arafah saat manusia wuquf di Arafah. Karena puasa Arafah ini berkaitan sama waktu dan tempat, bukan sama waktu saja seperti biasanya puasa-puasa lainnya. Karena puasa Arafah berkaitan dengan tempat, karena itu waktu puasa Arafah ialah saat golongan muslimin wukuf di Arafah.


Niat puasa arafah beserta artinya :


نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى


Nawaitu Shouma Arofah Sunnatan Lillahi Ta'aala

"Saya niat puasa Arafah, sunnah karena Allah ta'ala".


Bagaimana sekarang sudah tahu kan kapan puasa tarwiyah dan arafah di tahun 2022 ini dilaksanakan dan sudah mengerti keutamaan 2 puasa tersebut. Dan juga sekarang sudah tahu niat puasa tarwiyah & niat puasa arafah sebelum Idul Adha 2022 ini.

Moka Tri Sendi

Moka Tri Sendi adalah penulis utama blog ini. Sejak 2018 dia sudah menjadi Freelancer writer dan dia penyuka kucing. Kamu bisa mengenal lebih jauh di media sosial dibawah ini.

Follow Moka Tri Sendi di Instagram and Facebook.

Load comments